Состояние местного иммунитета в полости рта у лиц старческого возраста в предимплантационном периоде
Состояние местного иммунитета в полости рта у лиц старческого возраста в предимплантационном периоде
Лихота А.Н., Камалов Р.Х., Коваленко В.В., Пономаренко В.О., Горобец Е.В., Розова Е.В.
Украинская военно-медицинская академия, кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, Институт физиологии им. А.А.Богомольца НАН Украины, Киев
Введение
Увеличение доли пожилых и старых людей в структуре населения Украины формирует одну из важнейших проблем здравоохранения – геронтологическую направленность современной медицины. При старении создаются определенные условия для развития различных соматических заболеваний, которые могут формировать сочетанную патологию, снижая физические и адаптационные возможности организма [1, 11]. В частности, это относится и к стоматологическим заболеваниям у лиц старших возрастных групп [4, 5]. У таких лиц происходит увеличение удельного веса заболеваний тканей пародонта дистрофического характера, прогрессивно нарастающее пропорционально возрасту пациентов. Нуждаемость в хирургической и ортопедической стоматологической помощи таким пациентам часто достигает 100% [7, 10]. Сложность прогнозирования результатов проводимого лечения связана с наличием возрастных изменений иммунитета, в том числе и местного в полости рта, системы неспецифической антимикробной защиты слизистих, что сопровождается истощением резерва адаптационных возможностей организма. В святи с этим, возрастает вероятность развития осложнений при использования для лечения адентии современного хирургического метода – дентальной имплантации. Для уменьшения частоты осложнений в постимплантационном периоде необходимо учитывать возрастные особенности показателей местного иммунитета в полости рта перед проведеним имплантации.
В связи с этим, целью настоящего исследования явилась оценка местного иммунитета у пациентов старческого возраста в предимплантационном периоде.
Материалы и методы исследования.
Перед проведением дентальной имплантации нами было обследовано 20 пациентов в возрасте 75-95 лет, из них: 15 мужчин и 5 женщин, с полной адентией. Контрольной служила группа лиц в возрасте 35-55 лет без выраженной стоматологической патологии, рондомизированная по полу. Для оценки состояния местного иммунитета в полости рта определяли концентрацию в слюне иммуноглобулинов: SIgA, IgA и IgG по методу Манчини [8]. Определенгие содержаня лактоферина (ЛФ) в слюне осуществляли методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием наборов «ЛАКТОФЕРРИН-ИФА-БЕСТ» (Россия). Результаты ИФА регистрировали спектрофотометрически, измеряя оптическую плотность в двухволновом режиме: основной фильтр – 450 нм, референс-фильтр – в диапазоне 620-650 нм.
Полученные результаты проанализированы с помощью статистического метода с использованием критерия Стьюдента. Результаты считали статистически достоверными при значениях р<0,05.
Результаты и их обсуждение.
Проведенные исследования показали, что у обследованных пациентов старческого возраста наблюдались выраженные возрастные изменения местного иммунитета, показателем чего являлись достоверные различия в концентрациях иммуноглобулинов, определяемых в слюне у лиц 35-55 и 75-95 лет (Табл. 1).
Из представленных данных следует, что у пациентов старческого возраста происходит выраженное (более, чем в 10 раз) снижение концентрации в слюне секреторного иммуноглобулина А. При этом концентрации иммуноглобулина А в обеих группах достоверно не различались. Выявлено также резкое (более, чем в 26 раз) увеличение в слюне концентрации иммуноглобулина G.
Таблица 1 – Концентрации иммуноглобулинов в слюне обследуемых пациентов, г/л (M±m)
Группы обследованных |
SIgA |
IgA |
IgG |
35-55 лет |
1,42±0,08 |
0,30±0,02 |
0,10±0,01 |
75-95 лет |
0,14±0,02* |
0,33±0,05 |
2,60±0,70* |
* - р<0,05 относительно группы лиц 35-55 возраста
Известно, что одним из иммуноглобулинов играющим важную роль в защите слизистой оболочки полости рта от повреждающих факторов, является секреторный иммуноглобулин А (SIgA). SIgA отвечает за местную защиту, а его регуляторная роль в сочетании с местным синтезом, и секрецией отличают иммунитет слизистых оболочек [3,6]. Он осуществляет различные защитные функции посредством взаимодействия с рецепторами иммунной системы, что предохраняет слизистые оболочки от проникновения микроорганизмов в ткани. SIgА может связывать токсины и вместе с лактоферрином проявляет бактерицидную и антивирусную активность. Снижение SIgА указывает на недостаточность функции местного иммунитета. Показано также, что при снижение местного иммунитета, и в частности SIgA, риск развития хронической патологии, в том числе периимплантита, генерализованного пародонтита, гингивитов и т.п. При низком уровне SIgA встречаемость такой патологии может увеличиваться до 86%. Т.е., снижение данного иммуноглобулина в слюне в результате любого повреждающего воздействия приводит к нарушению местной защиты слизистых оболочек, что, в свою очередь является предрасполагающим фактором для возникновения постимплантационных осложнений [12-14]. Следовательно, на основании полученных данных, у лиц старческого возраста с высокой степенью вероятности можно ожидать нарушений процессов репаративной регенерации в послеоперационном периоде.
В процессе исследований не выявлено возрастных различий концентрации IgA. Такая особенность, вероятно, обусловлена тем, что значительные изменения содержания IgA в биологических жидкостях организма наблюдается при заболеваниях, приводящих к истощению иммунной системы, при аутоиммунных заболеваниях и развитии злокачественных новообразований, что не было диагностировано у обследованных пациентов.
Иммуноглобулин G является основным сывороточным иммуноглобулином и практически не определяется в слюне здоровых людей среднего возраста. Поступление IgG в слюну может наблюдаться лишь при повышении проницаемости гемотопаренхиматозного барьера слизистой оболочки десны, которое наблюдается вследствие иволютивных изменений у лиц старческого возраста [4, 5, 8]. В связи с этим, выявленное резкое возрастание концентрации IgG в слюне лиц 75-95-летнего возраста, свидетельствует о нарушениях у данных пациентов трофических и микроциркуляторных процессов, что, несомненно, будет негативно сказываться на течении процессов репаративной регенерации в постимплантацимонном периоде.
Еще одним компонентом иммунной системы организма является лактоферин, принимающий участие в обеспечении неспецифического гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток. ЛФ оказывает мощное бактерицидное и бактериостатическое воздействие на целый ряд микроорганизмов, являясь важной составляющей системы неспецифической антимикробной защиты слизистых оболочек, в том числе и в полости рта.
При обследовании лиц старческого возраста было выявлено, что концентрация ЛФ в слюне превышала его содержание у обследуемых 35-55-летнего возраста в 3,6 раза (Рис. 1).
Рисунок 1 – Возрастные изменения концентрации лактоферрина.
* - р<0,05
Считается, что ЛФ может являться маркером для оценки уровня пародонтопатии, что может быть связано с усилением у пациентов процессов перекисного окисления липидов, вызванного воспалительно-дистрофическим процессом (Рис. 2), значительной микробной обсемененностью полости рта и с нарушением иммунного ответа организма у лиц старческого возраста на фоне вторичного иммунодефицита, определяемого наличием геронтологической общесоматической патологии [2, 4, 5, 9]
. Рисунок 2 – Наличие пародонтопатии у пациента А. (возраст 75 лет): б – гипертрофированная слизистая оболочка верхней челюсти, Б – гипертрофированная слизистая оболочка нижней челюсти.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что у пациентов старческого возраста выявлены существенные нарушения показателей местной неспецифической резистентности в полости рта, свидетельствующие о развитии у них вторичного иммунодефицита. Это сопровождается развитием гипертрофии слизистой альвеолярных отростков на фоне полной адентии, изменением сосудистого рисунка и цвета слизистой оболочки полости рта. Такие нарушения могут приводить к осложненному течению процессов репаративной регенерации при проведении плановых оперативных вмешательств – дентальной имплантации. Для оптимизации протекания послеоперационного периода профилактически в предоперационном периоде необходимо использовать препараты, влияющие на уровень местного иммунитета в полости рта.
Выводы
Показано, что у больных старческого возраста наблюдались выраженные возрастные изменения местного иммунитета в полости рта, показателем чего являлись достоверные различия в концентрациях иммуноглобулинов, определяемых в слюне: выраженное (более, чем в 10 раз) снижение концентрации секреторного иммуноглобулина А и резкое (более, чем в 26 раз) увеличение концентрации иммуноглобулина G, а также возрастание (в 3,6 раза) концентрации лактоферрина.
Полученные результаты свидетельствуют о нарушения показателей местной неспецифической резистентности в полости рта и о развитии у лиц старческого возраста вторичного иммунодефицита. Такие нарушения могут приводить к осложненному течению процессов репаративной регенерации при проведении плановой дентальной имплантации и являются показанием для профилактического использования иммуномодуляторов.
Литература
1. Алимский А.В. Геронтостоматология: настоящее и перспективы // Стоматология для всех. – 1999. - №1. – С. 29 – 31.
2. Байриков И.М. Способ профилактики атрофии тканей протезного ложа при полном отсутствии зубов у пожилых // Самарский мед. жур. – 2001. - №4. – С.45.
3. Беляева Н.Н., Шамарин А.А., Петрова И.В., Малышева А.Г. Связь изменений слизистых оболочек носа и рта с иммунным статусом при воздействии факторов окружающей среды // Гигиена и санитария. - 2001. - № 5. - С. 62-64.
4. Грудянов А.И., Найговзина Н.Б.. Овсянников В.А. Состояние тканей зубов и пародонта у лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от доступности стоматологической помощи // Пародонтология. – 2007. - № 4. – С. 71-75.
5. Епишев В.А., Зуфаров А.А., Луневі М.Г. Состояние полости рта у лиц пожилого и старческого возраста, основы тактики врача при оказании им стоматологической помощи // Мед. журн. Узбекистана. – 1990. - №4. – С. 41-44.
6. Иванов В.Д., Маковецкая А.К. Возможности использования неинвазивных иммунологических методов в оценке здоровья населения. // Неинвазивные методы в оценке здоровья населения / Под ред. Ю.А. Рахманина. – М. – 2006. – С. 112-125.
7. Карюхин Э.В. Старение населения: демографические показатели // Стоматология. – 2000. – 6. №1-2. – с. 56-61.
8. Рабсон Л., Ройт А., Делвиз П. Основы медицинской иммунологии / Пер. с англ. - М.: Мир.- 2006. -320с.
9. Рязанцев С.В., Хмельницкая Н.М., Тырнова Е.В. Роль слизистой оболочки в защите ЛОР-органов от потенциально патогенных для организма антигенных факторов // Вестник оториноларингологии. – 2000. - №3. – С. 60-64.
10. Сухарев А.Е., Булах Н.А., Ермолаева Т.Н., Крупнов П.А., Крылов Г.Ф., Оганесян Ю.В. Реформы и модернизации здравоохранения в «зеркале» медицинской статистики // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 11 – С. 121-127
11. Haraszthy V.I., Zambon J.J., Trevisan M.J. Идентификация возбудителей заболеваний пародонта в атеросклеротических // Periodontal. – 2000. – V. 71, N 10. – Р 1554-1560.
12. Salvi S., Holgate S.T. Could the airway epithelium play an important role in mucosal immunoglobulin A production? // Clin. Exp. Allergy. – 1999. – Vol. 29, №12. P. 1597-1605.
13. Wines B.D., Hogarth P.M. IgA receptors in health and disease // Tissue Antigens. – 2006. – Vol. 68,№2. – P. 103-114.
14. Woof J.M., Kerr M.A. The function of immunoglobulin A in immunity // J. Pathol. – 2006. – V.l. 208, №2. – P. 270-282.