Улучшение гигиены полости рта у пациентов с распространенным пародонтитом при иммобилизации подвижных зубов с использованием армирующих волоконных систем (клиническое исследование).
Лихота А.М., Украинская военно-медицинская Академия МО Украины,
Бабич И.И., Центральная стоматологическая поликлиника МО Украины,
Воробей О.В, Украинская военно-медицинская Академия МО Украины.
ВВЕДЕНИЕ: Во время комплексного лечения заболеваний пародонта место занимает адгезивное волоконное шинирование (АВШ) подвижных зубов [3,4,7,9].
К позитивным последствиям шинирование можно отнести:
- Уменьшение степени подвижности зубов с пораженным пародонта;
- Улучшение окклюзионных соотношений зубных рядов путем предварительного устранения травматических узлов и последующей фиксации зубов в положении, при котором минимально травмируются ткани пародонта;
- Равномерное распределение жевательного давления на весь зубной ряд;
- В комплексе с медикаментозным и хирургическим лечением создание условий покоя для репаративной регенерации тканей пародонта.
Основным негативным последствием шинирование является образование значительного количества ретенционных зон, что приводит к ухудшению гигиены полости рта и обострения воспалительно-деструктивного процесса в тканях пародонта [2,5,6].
Целью данного исследования было улучшение гигиены полости рта у пациентов с генерализованным пародонтитом путем изоляции финишного слоя фотокомпозиты от ингибирования кислородом в недоступных для полировки интерпроксимальних участках во время шинирование, а также выявления связи между применением этого метода и показателями гигиенического состояния полости рта у пациентов разных исследовательских групп, которым проводилось АВШ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Доклинических исследований были привлечены 29 пациентов в возрасте от 36 до 55 лет, с распространенным пародонтитом II-III степени, которым проводилось полное клиническое обследование с использованием дополнительных методов для оценки стоматологического статуса: гигиенического состояния полости рта и состояния костной ткани челюстей. Гигиеническое состояние полости рта оценивали, используя индексы Грина-Вермильона (ГИ) и PMA [1,10,11], а состояние костных тканей челюстей определяли с помощью метода ортопантомографии, который проводили на рентгенологическом аппарате «GRANDEX DS» (Корея).
Всем пациентам проведено адгезивное интракоронкове шинирование (АВШ) фронтальной группы зубов на нижней челюсти после снятия всех над- и поддесневых зубных отложений с последующей полировкой поверхностей корней зубов и выборочным пришлифовывание в комплексе с хирургическим лечением и медикаментозной терапией.
I. В первой группе пациентов (12 человек) шинирование проводилось по классической технологии:
1. Конструкция интракоронковои шины предусматривает размещение армуювальних элементов внутри зубов и зубного ряда. Для этого на передних зубах нижней челюсти с язычной стороны турбинным бором с охлаждением проводили препарирования твердых тканей в форме желобка шириной 3мм и глубиной 1,5-2мм. Зону будущей реставрации очищали от пеликулы алмазными штрипсами и дисками, а также щеточками с полировочной пастой без фторидов KLINT VОКО.
2. Для измерения нужной длины арматуры использовали специальную фольгу, которую прикладывали сначала в рабочей области, адаптировали в интерпроксимальних зонах. А дальше фольгу расправляли, прикладывали к ленте и отрезали ножницами нужную длину стичкы после предварительного нанесения капли бонда на кончик измеренной участка и полимеризации 20 сек.
3. Изоляция реставрационного поля от слюны проводили с помощью ватных валиков и слюно- отсоса, в отдельных случаях применяли кофердам. В межзубные промежутки вводили световодные клинья, с целью недопущения затекание композита под шину, а также для создания под шиной проточной системы. К тому же, клиньями фиксировали подвижные зубы на время шинирования, а некоторые зубы содержались в новом положении после репозиции, что помогало облегчить процедуру адаптации (полного прижатия ко всей поверхности дна желобка) армирующей ленты.
4. Подготовленные поверхности протравлювалы кислотой ЗМ ™ SCOTCHBOND ETCHANT GEL для создания микрорельефа, смывали, высушивали. Наносили адгезив ЗМ ™ SINGLE BOND 2 DENTAL ADHESIVE SYSTEM с помощью микробрашив и через 30 сек. слабой струей воздуха распределяли по поверхности, при этом удаляли избыток растворителя и проводили световую полимеризацию в течение 20 сек.
5. Для надежной фиксации армирующей ленты в сложившийся желобок вносили жидкий композит ЗМ ™ FILTEK ™ Flow с улучшенной эластичностью органической матрицы, при этом пытались достичь минимальной толщины слоя-1мм.
6. После наложения ленты отечественного производства Полигласс, предварительно обработанной адгезивом, но не заполимеризованои светом, на дно желобка. Проводили тщательную адаптацию ленты, прижимали ее с помощью тонких гладилок в расширенные межзубные промежутки, повторяя контуры зубов, и удаляли избыток композита, последовательно перемищуювались от одного зуба к другому. Затем полимеризувалы из двух поверхностей (вестибулярной и языковой) по20-40сек.
7. Для изоляции ленты использовали микрогибридный композит ЗМ ™ FILTEK ™ Z - 250, накладывая его отдельными слоями толщиной не более 1-2 мм. Для создания гладкой поверхности при моделировании композита с оральной поверхности кисточкой наносили на шину адгезив, а только вели световую полимеризацию по 20-40сек.
8. Окончательная обработка и полировка реставрации проводили системой ЗМ ™ SOF-LEX и полировальными пастами. При необходимости выполняли выборочное пришлифовывание и обработку десенситайзером BIFLUORID 12 VOCO.Всим пациентам проводилось обучение гигиене полости рта.
II. У второй группы пациентов (17 человек) шинирование проводилось по такой же методике, за исключением 7-го пункта: после поочередного нанесения и пластической обработки финишного слоя композита в интерпроксимальних участках световодные клинья осторожно вынимали на треть длины. Затем обрабатывали образованы промежутки кисточкой, смазанным COCOA BUTTER GC, таким образом одновременно уменьшая площадь поверхностного ингибированного кислородом слоя и получая более гладкую поверхность шины.
Через 1 и 3 мес. пациентам обеих групп проведено повторное клиническое обследование с определением гигиенического состояния полости рта: индексы Федорова-Володкиной (ГИ) и индексы PMA, также повторное определение состояния костной ткани (ортопантомографию).
Полученные результаты проанализированы с помощью методов вариационной статистики.
РЕЗУЛЬТАТЫ. При оценке стоматологического статуса в обеих группах пациентов к шинированию было установлено, что величины ГИ определялись 3,2 + 0,57 баллов, что соответствует по критериям оценки уровня состояния гигиены полости рта: «неудовлетворительной», «плохой» и «очень плохой» ( рис. 1). Наряду с этим величины PMA составили 3 34,4 + 3,9%, что указывает на среднюю степень развития воспалительных процессов в мягких тканях пародонта (рис. 2). При оценке состояния атрофии альвеолярного отростка с помощью ортопантомографии определена четкая прямое соответствие между тяжестью патологических изменений в мягких и костных тканях челюстей.
При определении стоматологического статуса через месяц в I группы пациентов выявлено незначительное снижение показателей гигиенического статуса полости рта: величины ГИ 2,5 + 0,55 баллов, причем значение величины PMA также снизились и составили 25,1 + 3,4%.
При оценке стоматологического статуса через месяц у пациентов II группы выявлено достоверное снижение показателей гигиенического статуса ротовой полости до величины 2,0 + 0,52 баллов, причем значение величины PMA также снизились и составили 23,1 + 2,3%.
При определении стоматологического статуса через 3 месяца в I группы пациентов показатели ГИ составляют 2,8 баллов, что указывает на недостаточный уровень гигиены полости рта по сравнению с контрольной группой здоровых лиц. При этом значение величины PMA составляют 29,3 + 1,4%, что свидетельствует о наличии хронического воспалительно-деструктивного процесса в тканях пародонта у обследованных пациентов.
При определении стоматологического статуса через 3 месяца во II группы пациентов показатели ГИ составляют 1,5 баллов, что указывает на удовлетворительный уровень гигиены полости рта по сравнению с контрольной группой здоровых лиц. При этом значение величины PMA составляют 19,0 + 1,2%, что свидетельствует о наличии ремиссии в течении хронического воспалительно-дистрофического процесса в тканях пародонта у пациентов данной группы.
ВЫВОДЫ. Тенденция к улучшению гигиенического состояния полости рта у пациентов II группы в значительной мере обусловлена более гладкой поверхностью реставрационной конструкции, уменьшает площадь ретенционных зон для зубных бляшек как результат более качественной финишной обработки поверхности АВШ, так и об уменьшении площади поверхностного ингибированного кислородом слоя на интерпроксимальних труднодоступных для полировки поверхностях, с помощью смазки финишного слоя фотополимера COCOA BUTTER GC.
Полученные результаты стали предпосылкой как для увеличения сроков функционирования адгезивных волоконных конструкций, так и для уменьшения скорости образования зубных отложений, улучшает гигиеническое состояние полости рта и оптимизирует комплексное лечение заболеваний пародонта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Данилевский Н.Ф., Борисенко А.В., Мохорт В.В. и др. Заболевания пародонта. Ч.1.-К., 1998.-126с.
2. Данилевский Н.Ф., Борисенко А.В., Мохорт В. В.та др. Заболевания пародонта. Ч.2.-К., 1999.-128с.
3. Данилевский Н.Ф., Магид Е.А., Мухин Н.А., Миликевич В.Ю. , Маслак Е.Е. Заболевания пародонта. Атлас.-М .: Медицина, 1999. 68с.
4. Жулев Н.М., Клиника, диагностика и ортопедическое лечение заболеваний пародонта. -М: НГМА, 2003. - 54с.
5. Иванов B.C. Заболевания пародонта (3-е изд.). - М: Медицинское информационное агентство, 1998. Пародонтит. / Под редакцией Л.А.Дмитриевой. М .: МЕДпресс-информ, 2007. - 504с.
6. Терапевтическая стоматология. Ч.2 / Под ред .. проф .. М. Барер. - М ,: ГЭОТАР-Медиа, 2008.-135 с.
7. Мюллер X.П. Пародонтология.- Львов: Галл Дент, -2004.- 256с.
8. Улитовского С.Б .: Гигиенический уход при воспаленном пародонте.- М .: МЕДпресс-информ, 2008. - 288с.
9. Хельвиг Э., Климек И., Аттин П. Терапевтическая стоматология / Под ред. проф. А.М. Политун, проф.Н. И. Смоляр / Пер. с нем.- Львов: Галл Дент, 1999.- 257с.
10. Carranza F. Glickman`s Clinical periodontology. - Philadelphia: W.B. Saunders Company, 1990.-1018p.
11. Green J.C., Vermillion J.R. The simplified oral hygiene index // J. Am. Dent. Assoc., 1964 .- V. 68.-P. 7-10.
Рисунок 1 - Изменения гигиенического индекса Грина-Вермильона (ГИ) у пациентов с распространенным пародонттом в динамике лечения. 1 - контрольные значения, 2 - к шинированию, 3 - через 1 мес. после шинирования по классической схеме, 4 - через 3 мес. после шинирования по классической схеме, 5 - через 1 мес. после шинирования по предложенной схеме, 5 - через 3 мес. после шинирования по предложенной схеме. Все изменения достоверные относительно контрольных значений (р <0,05).
Рисунок 2 - Изменения РМА у пациентов с распространенным пародонттом в динамике лечения. 1 - контрольные значения, 2 - к шинированию, 3 - через 1 мес. после шинирования по классической схеме, 4 - через 3 мес. после шинирования по классической схеме, 5 - через 1 мес. после шинирования по предложенной схеме, 5 - через 3 мес. после шинирования по предложенной схеме. Все изменения достоверные относительно контрольных значений (р <0,05).
Этапы проведения шинирования по предложенной технологии.
1-й этап шинирования по предложенной технологии. 2-й этап шинирования по предложенной технологии. 3-й этап шинирования по предложенной технологии.
4-й этап шинирования по предложенной технологии. 5-й этап шинирования по предложенной технологии. 6-й этап шинирования по предложенной технологии.