Лечение пульпита
Воспалительный процесс в пульпе - пульпит (pulpitis) - является результатом реакции тканей на различные раздражители. Пульпа зубов молодых людей с хорошо выраженными обменными процессами и защитными свойствами реагирует острым течением воспалительного процесса. При неблагоприятных условиях иногда даже слабые раздражители могут вызвать воспаление пульпы с вялым хроническим течением. В связи с этим при выборе метода лечения необходимо учитывать и возраст, и общее состояние организма больного (перенесенные и сопутствующие заболевания).
Причиной возникновения пульпита чаще всего являются биологические агенты (микробы и их токсины), которые попадают в пульпу из кариозной полости зуба через дентинные трубочки с кровотоком и лимфотока при острых инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах в окружающих зуб тканях через отверстие верхушки корня.
Начало воспаление связано с инфицированием поверхностных участков пульпы, прилегающих к кариозной полости, в дальнейшем микробы попадают и в корневую пульпу.
К воспалению пульпы может привести травма: механическая, физическая, химическая.
Механическая травма часто возникает в результате удара, нередко при этом
происходит обнажение пульпы или нарушение ее трофики в результате повреждения сосудисто-нервного пучка в области периодонта. Интенсивное стирание режущего края или жевательной поверхности коронки зуба может сопровождаться раскрытием полости зуба.
Термическое повреждение может иметь место при неосторожном препарировании кариозной полости, а также при несоблюдении режима препарирования поверхности коронки зуба с целью изготовления искусственной коронки.
К химическим факторам, которые могут вызвать воспалительный процесс в пульпе, относятся воздействия некоторыми лекарственными веществами (спирт, эфир и д), которыми врач обрабатывает кариозную полость.
Отсутствие или небрежное наложение изолирующей, а при глубоком кариесе - лечебной прокладки, использование тимола в качестве добавки к прокладочного материала может привести к пульпита.
На переходе пульпы от нормального состояния к пульпита условно можно различить три стадии: функциональных изменений, морфологических изменений и собственно воспаления.
На стадии функционально-химических изменений в компонентах пульпы наблюдается сдвиг, выявляемые с помощью биохимических и гистохимических методик. В частности, происходит снижение активности дыхательных ферментов, повышение активности кислой фосфатазы.
Стадия выраженных морфологических изменений характеризуется выраженной качественной перестройкой всех компонентов пульпы заключается в изменении протеинообразования, транскапиллярного обмена, фагоцитоза, энергетического потенциала клеток пульпы. Количественная перестройка связана с увеличением количества макрофагов. плазмоцитов, нейтрофильных гранулотоцитов.
К факторам, воздействия на защитную функцию пульпы, относятся возраст, наследственность, полноценность питания, перенесенные и сопутствующие заболевания, гормональная активность, сенсибилизация, состояние тканей пародонта, интенсивность развития кариеса, степень функциональной жевательной нагрузки. Если раздражающие факторы не будут устранены или пульпа не справиться с действием повреждающего агента, процесс переходит в третью стадию - собственно воспаление.